Рекламный баннер 990x90px ban1
81.9
96.05

20 июля 1943 года в воздушном бою в ходе Курской битвы Алексей Маресьев спас жизни двум советским летчикам и сбил сразу два истребителя FW-190

20 июля 1943 года в воздушном бою в ходе Курской битвы Алексей Маресьев спас жизни двум советским летчикам и сбил сразу два истребителя FW-190. Тогда весь фронт, а потом и вся страна узнали, что Маресьев летает и громит врага без ног, на протезах.

После этого, в 63-й истребительный авиаполк к Герою зачастили корреспонденты со всей страны, среди них был и Борис Полевой, автор будущей книги «Повесть о настоящем человеке». Книга вышла в свет сразу после войны – в 1946-м. В ее основе – реальные события. Прототипом главного героя художественного произведения лётчика Алексея Мересьева стал Герой Советского Союза лётчик Алексей Маресьев – человек, удивительной силы воли.

Алексей Петрович родился в одном из сел Саратовской губернии в 1916-м. В детстве Алексей переболел малярией в очень тяжёлой форме, что подорвало здоровье и привело к ревматизму. Из-за этой болезни его документы дважды вернули в летном училище. Алексей Петрович выучился на токаря, работал по этой специальности на Камышинском лесозаводе и заочно поступил на рабочий факультет Московского авиационного института. Учился там одновременно с работой.

После призыва в армию еще закончил Батайское авиационное училище имени Серова. В нем работал инструктором.

Когда началась Великая Отечественная война, Маресьева направили на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный авиационный полк. В марте 42-го назначен командиром звена. Сбил 3 нацистских самолета.

5 апреля 1942 года в районе «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт Як-1 был подбит. Маресьев сумел дотянуть самолёт через линию фронта до своей территории, и в 4 км севернее деревни Рабежа при попытке совершить экстренную посадку в лесу он упал с высоты 30 метров. Алексею раздробило обе ступни. Восемнадцать суток лётчик через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, ориентируясь по солнцу. Местные жители его заметили, ухаживали. Когда в мае рядом с деревней приземлился самолёт, Маресьева отправили в Москву, в госпиталь. Врачи спасли ему жизнь, но из-за гангрены вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени. Алексей Петрович не сдался. Он научился на протезах ходить и снова вернулся на фронт.

Маресьев сбил еще 7 боевых самолетов и был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году он стал инспектором-летчиком в управлении вузов ВВС. На военной службе он находился до 1946 года, пока не вышел в отставку по состоянию здоровья.

Человек, лишившийся на войне ног, увлекался коньками, лыжами, плаванием и ездой на велосипеде. В итоге он даже сумел установить рекорд в санатории под Куйбышевом, переплыв здесь Волгу (2 200 метров) за 55 минут.

Свои последние вылеты на самолете (учебном У-2) Маресьев совершил в начале 1950-х годов, работая инструктором спецшколы ВВС в Москве.

️Он прожил 84 года. Имя Алексея Маресьева – символ беспримерного мужества, непоколебимой воли, терпения и любви к жизни.

#80летПобеды_Смоленск
34

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы