Сегодня, 19 августа, светлый, прекрасный праздник — Яблочный Спас, Преображение Господне.
Этот день наполнен особым смыслом и атмосферой, когда природа щедро одаривает нас своими плодами.
В день Преображения Господня, называемый Вторым Спасом, освящали в церкви яблоки. Яблочный Спас считали на Руси главным праздником лета. Днем пили яблочный квас и компот, ели пироги с яблочной начинкой, катали с горки яблоки: чьё дальше. Вечером выходили на полянки, пели и водили хороводы.
Как много русских писателей и поэтов обращались к «яблочной» теме. Август, запах меда и яблок, звон колоколов и великий праздник Преображения Господня, все это вдохновляло наших классиков на торжественные и особенные произведения.
У ИВАНА БУНИНА есть рассказ «АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ» - размышление о судьбе поместного дворянства. Все воспоминания рассказчика связаны с запахом антоновских яблок, ведь запахи и формы которых постоянно вызывают ассоциации с ароматом самой жизни.
Рассказ пронизан острым ароматом яблок и другими запахами — земли, крестьянской жизни, быта, труда, тонким ароматом опавшей листвы, запахом меда и осенней свежести, ржаным ароматом новой соломы и мякины, запахом костра, грибной сырости, «запахом озябшего за ночь сада».
Целый букет – острый и многообразный — запахов жизни. Герой все время вспоминает о прошлом, вспоминает запомнившиеся ему запахи: «Войдешь в дом и, прежде всего, услышишь запах яблок, а потом уже другие…»
Прекрасный русский писатель ИВАН ШМЕЛЕВ в произведении «ЛЕТО ГОСПОДНЕ» описывает освящение яблок в церкви через восприятие ребенка:
«Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки — зелено-золотистый, мягкий… Золотое и голубое утро в холодочке.
В церкви — не протолкаться. Проплывают над головами узелочки — все яблочки, просвирки, яблоки. В спертом горячем воздухе пахнет нынче особенным — свежими яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях. Необыкновенно, весело — будто гости, и церковь — совсем не церковь.
И все, кажется мне, только и думают об яблоках… Священники освящают воду…
Потом старший, в лиловой камилавке, читает над нашими яблоками молитву о плодах и винограде, — необыкновенную, веселую молитву, — и начинает окроплять яблоки…»
У ЕВГЕНИЯ НОСОВА тоже есть рассказ «ЯБЛОЧНЫЙ СПАС».
«Утро клубилось молодыми августовскими туманами...»- так начинает автор свое повествование.
И вот вместе с ним мы переносимся в мир природы, красоты, «видим» скошенные поля в блестках оброненной соломы, вдыхаем запах «яблочного ветра» и пьянящий аромат с примесью «душицы, полынка и еще чего-то волнующего, и родного». На душе тихо, спокойно, светло и радостно.
Почему же автор называет свой рассказ «Яблочный Спас»? Речь не только о православном празднике. Слово Спас происходит от слова спасти. Спасти души людей, пока они совсем не очерствели, спасти от безразличия, глухоты. И не случайно икона с образом Спаса Нерукотворного так строго взирает на людей.
Можно долго перечислить всех писателей, кто не прошел мимо чудесного плода.
Любил русский народ Спасы! Сколько русских сказок, так или иначе связанных с яблоками: там яблоки молодильные и наливные, целебные и золотые, яблоки мудрости и просто – волшебные…
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: